Nombre científico
Viola odorata L.
Familia botánica
Violaceae.
Descripción
Hierba perenne, acaule, de unos 15 cm de altura. Hojas sencillas, enteras, con peciolos largos, suborbiculares, con el margen crenado. Flores axilares, largamente pedunculadas; 5 sépalos; 5 pétalos, desiguales, violáceos y fragantes. Fruto capsular, indehiscente.
Fenología
Perenne, florece todo el año.
Origen
Natural del Mediterráneo, China y Japón. Naturalizada en Europa Central. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Localización
Escasamente cultivada a escala doméstica.
Propiedades valoradas experimentalmente
Acción farmacológica:
Sin efectos terapéuticos comprobados.
Otras propiedades atribuidas
Flores: afecciones respiratorias, cefaleas, fiebres, ulceras, fistulas y llagas. Raíces: bronquitis y emético. Semillas: diurético. Hojas: antiinflamatorio y emoliente (piel y ojos). Se utiliza toda la planta para tratar úlceras y cáncer de estómago.
Advertencias
Se reportan casos en los que se han producido trastornos nerviosos, circulatorios y hasta la muerte por sobredosis del contenido de las raíces.
Otros usos
En la industria de perfumería y cosméticos y ornamental; para la obtención de un colorante de utilidad industrial.
Componentes
En toda la planta existe un aceite esencial con irone, alcohol benzílico, eugenol y monadienol.
Referencias bibliográficas
Agete, F.: La violeta. Rev Agricult 19(3);34-39, 936.
Fuentes, V. et al.: Estudios fenológicos en plantas medicinales. Rev Cubana Farm 28(3):235-241,1986.
Kresanek, J.: Healing plants. New York. Dorset Press. 1989. P. 223. Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990. P. 566.
Madueno, M. B. Cultivo de plantas medicinales. Madrid. Ed. Ministerio de Agricultura, 1966, P. 494.
Messegue, M. M.: Mi herbario de salud. Barcelona: Plaza y Janes, 1985, P. 223. Ocampo, R. A.: Jardines para la salud. Cártago: Inst. Tec. de Costa Rica, 1986, P. 34.
Thomson, W. A. R.: Guía práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona. Ed. Blume, 1981. P. 220.
Enlaces de Interés
AJO / ALBAHACA / CAÑA SANTA / CAYEPUT / CEBOLLA /GUACAMAYA / GUIZAZO DE CABALLO / HINOJO / JENGIBRE / LIMÓN / LLANTÉN MENOR / LLANTÉN / MAÍZ / MANZANILLA / MILENRAMA / NARANJA AGRIA / ORÉGANO CIMARRÓN / ORÉGANO FRANCÉS / RUDA / SALVIA / TE DE RIÑÓN / TORONJIL DE MENTA / VERBENA CIMARRONA / VICARIA / HIERBA LUISA / YUQUILLA CHINA